Капельница
Капельницы используются для того, чтобы пациент получил максимальную лекарственную дозу. Эта методика заслуженно пользуется популярностью как минимум из-за следующих преимуществ:
- Лекарственное средство попадает сразу в кровь, при этом его фармакологические свойства и состав не меняются.
- Дозировку можно высчитать максимально точно.
- Эффект наступает быстро, что особенно актуально для зависимых алкогольными или наркотическими веществами.
- Лекарство проникает во все ткани. Как следствие, сосуды насыщаются активными веществами.
В основном капельница назначается в случаях плохой усвояемости лекарств кишечником или необходимости быстрого эффекта.
Показания для проведения внутривенных капельниц
Состав капельницы отличается и зависит от того, для какой цели врач собирается ее использовать. В основном список показаний выглядит так:
- Необходимость насытить организм питательными веществами. Актуально, когда пациент не может принимать пищу или делает это в неполном объеме.
- Обильные кровопотери.
- Наркотическая или алкогольная интоксикация. В таком случае врач-нарколог сможет быстро вывести пациента, например, из запоя и облегчить состояние.
- Восстановление иммунитета. Применяются витаминные капельницы на основе анализов.
- Восстановление свойств крови, лечение онкологических заболеваний и иные показания.
Также это эффективный способ купировать гипертонический криз.
Противопоказания для проведения капельниц
У многих пациентов возникает вопрос: если капельницы настолько эффективнее стандартного введения лекарственных средств, есть ли у них какие-то противопоказания? Да, но список невелик:
- Индивидуальная непереносимость лекарственных компонентов.
- Склонность к отечным состояниям, почечная дисфункция.
- Проблемы с сердечно-сосудистой системой: острый инфаркт, сердечная недостаточность, тромбофлебит.
- Отечность легких и состояние, когда невозможен отток мочи.
Сообщите врачу о своих хронических заболеваниях: на основании этих сведений он подберет оптимальный состав.
Как проводится процедура?
Процесс подготовки многоэтапный. Так, для начала стоит установить подставку для капельницы. Она представляет собой мобильную стойку, на которой расположены крючки. Туда врач вешает пакеты и необходимые составы препаратов. Подставка не превышает высоты в 2 метра — в таком положении обеспечивается напор.
Затем проверяются контейнеры с вводимым препаратом. Нужно определить или сверить вводимый состав, его тип, скорость введения и иные показатели. Следующий этап — подготовка системы. Самых распространенных две: это микро- и макронаборы. Их различие в диаметре игл и скорости поступления лекарства в вену.
После того, как подготовка выполнена, необходимо ознакомить пациента с составом капельницы (например, глюкоза или антиоксиданты) и ощущениями во время процедуры. В норме не должно быть ни боли, ни ощутимого дискомфорта.
Алгоритм действий выглядит следующим образом:
- Пациент занимает удобное для него положение (обычно это сидя или лежа). Предпочтительнее всего проводить процедуру в лежачем положении.
- Врач или медсестра дезинфицирует руки и надевает перчатки. Дезинфекции подлежит и место введения катетера. Руку пациента перетягивают жгутом: это нужно для того, чтобы найти подходящую вену.
- Иглу вставляют в вену. Обязательное условие: она должна быть самой объемной, темной и при этом второстепенной. Введение происходит под углом 34-45 градусов: после того, как в катетере появится кровь, его ставят параллельно руке.
- Подключают трубку. На этом этапе важно проверить герметичность и надежность соединения. Если требуется ввести дополнительный раствор, то это делается позже, а сам процесс вливания не останавливается.
- Регулируют скорость подачи лекарственного препарата. Это зависит от типа системы: в большинстве случаев на регуляторе имеется колесико, которое нужно прокрутить. На более современных моделях имеется шкала с точным количеством капель препарата.
- Наблюдают за пациентом. Врач или медсестра какое-то время остается наедине с пациентом, чтобы исключить непереносимость и нежелательную симптоматику. К таковой можно отнести значительное повышение ритма сердца, давления и температуры.
Если вы решили сделать капельницу на дому, обращайтесь к проверенным специалистам, так как неопытность часто приводит к появлению гематом и неприятных ощущений у пациента.
Возможные осложнения
Капельницы — довольно безопасный и эффективный метод введения лекарственных средств, поэтому осложнения возникают редко. И все же это медицинское вмешательство, которое имеет риски. Рассмотрим некоторые из них:
- Риск избытка или, наоборот, недостатка вводимых лекарственных веществ.
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергия на препарат в целом или какие-то его компоненты.
- Недостаточная квалификация медсестры: возможность инфекции из-за неправильного введения или хранения препарата.
В целом, перечисленных осложнений можно избежать, если обратиться к врачам нашей клиники и перед постановкой рассказать о хронических заболеваниях и диагнозах. Так специалист составит правильный план терапии.
От чего зависит стоимость постановки капельницы
Назначение капельниц различают по виду, от чего и будет зависеть их стоимость. Так, наибольшей популярностью пользуются дезинтоксикационные (детокс) и витаминные процедуры. В первом случае эффект направлен на выведение из запоя и избавление от отравляющих веществ. Витаминная же процедура показана в первую очередь при беременности и восполняет недостаток питательных веществ. Также популярны противовоспалительные, улучшающие кровообращение, кардиологические, ноотропные капельницы — все зависит от ваших потребностей.
Также на цену влияет не только тип препарата, но и объем, длительность процедуры. Если процедура проходит не в больнице, выезд врача на дом оплачивается отдельно.
Итого, капельницы — это проверенный и безболезненный способ привести пациента в чувство и решить множество проблем со здоровьем. Главное — довериться профессионалу, а для этого обращайтесь к нам. Оставьте заявку на сайте или позвоните по номеру, и мы свяжемся с вами в тот же день!